terça-feira, 3 de julho de 2012

Vinho e enxaqueca - escrito por um apreciador e vitima.


Nos últimos dias muito têm se falado a respeito da ligação da enxaqueca com o consumo de vinhos. Conforme pesquisa coordenada pelo Dr. Abouch Krymchantowski e apresentada no 54º Congresso Americano de Cefaleia,  apenas 33%  das pessoas que tomam vinho frequentemente têm deflagrada a crise de enxaqueca. O estudo, por sinal muito interessante, analisa também as variedades dos vinhos e o potencial de desencadear  enxaqueca.

Ao comparar o efeito “gatilho” entre os pacientes que sentiram-se mal ao menos duas vezes depois de beber o vinho, Tannat e o Malbec foram variedades que desencadearam a enxaqueca com maior frequência, 51,7% e 48,2% respectivamente. Cabernet Sauvignon e Merlot causaram dor em menos de 30% das vezes que foram ingeridos.

Bom, como todos já devem ter percebidos eu sou um amante de vinhos e degustador, já há algum tempo. Entretanto também sofro de enxaqueca há anos, muito antes de sonhar em conhecer alguma coisa sobre vinhos.

Ao longo desses anos de sofrimento com crises fortíssimas de enxaqueca ouvi de muitos médicos “evite vinho, chocolate, queijos, etc”, entretanto sempre notei que o vinho não era um fator desencadeador das crises, dessa forma procurava outros médicos, visto que não confiava no diagnóstico.  

Fiquei intrigado com isso e fui fazendo testes, nada cientifico claro, entretanto com o objetivo de verificar se as crises eram causadas pelo vinho. Eu degustava um cabernet sauvignon e acompanhava se tinha crise, um chardonnay, um merlot e assim por diante.

A conclusão que tive foi que, no meu caso, o vinho não é um “gatilho” de enxaqueca, Notei que minhas crises são causadas pelo stress.

Hoje faço um tratamento profilático para a enxaqueca, evitando assim as frequentes crises e continuo apreciando meus vinhos sem medo de ir para o hospital.

Para os amigos que gostam de vinho e que sofrem desse mal, meu conselho é procurar um bom médico, de preferência especialista em cefaleia, e tentar identificar o causador das crises (tomara que não seja o vinho).

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