quarta-feira, 29 de agosto de 2012

Cabernet Franc nacional de excelente qualidade.




Continuando com as excelentes descobertas da Vinum Brasilis 2012, vou destinar esse post a um Cabernet Franc, o vinho Gran Cabernet Franc XIII 2008 da Vinícola Valmarino.

Primeiro falando um pouco a respeito da Cabernet Franc. Essa uva originada da França é considerada a Cabernet original. A Cabernet Sauvignon surgiu do cruzamento entre a Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.

No Brasil a Cabernet Franc se adaptou muito bem ao solo e ao clima, entretanto, atualmente é mais utilizada em cortes (combinação) com outras uvas. Dessa forma, os vinhos brasileiros varietais (vinho elaborado com um único tipo de uva) Cabernet Franc tendem a não cair no gosto popular do brasileiro.

Eu também nunca fui um apreciador dessa cepa (uva), por total desconhecimento, até minha primeira visita a Mendoza, quando conheci a Bodega Pulenta Estate e provei o excelente vinho XI Gran Cabernet Franc, que é simplesmente sensacional, o melhor vinho Cabernet Franc que já tomei. A partir de então comecei e olhar com outros olhos os vinhos 100% Cabernet Franc.

Para minha surpresa, quando já estava de saída da Vinum Brasilis 2012 (evento ocorrido em Brasilia-DF), parei em um estande e fui degustar o vinho Cabernet Franc XIII 2008, da Vinicola Valmarino. Que maravilha! Que belíssima surpresa, o vinho, na minha humilde opinião, é muito bom, me fez lembrar o excelente vinho da Pulenta Estate.

Segundo informações do site da própria vinícola, o vinho permanece 17 meses em barricas  e após esse período recebe um corte de 30% do mesmo vinho que não passou por barrica.

Esse vinho tem algumas características interessantíssimas, que encontrei apenas em alguns Cabernet Franc, aromas complexos, algo de vegetal, lembrando pimentão, presença de madeira e especiarias. Na boca o vinho é elegante, harmonioso, aquele vinho que preenche a boca, macio com taninos bem equilibrados. Um vinho que recomendo.

Vale a pena degustar.

3 comentários:

  1. A Franc é a cultivar que mais se adapta às nossas condições, pena não ter apelo comercial, o que faz com que haja mais investimentos em Merlot, quando na verdade Merlots de outros países são muito melhores que as nossas facilmente.

    Quando o consumidor aprender a apreciar vinhos, e não apenas tomar pelo nome ou rótulo, pode ser que os vinhos cabernet franc do Brasil ganhem o seu merecído espaço.

    Parabéns pelo post, precisamos de mais formadores de opinião sinceros.

    att,
    leandroebert.blogspot.com.br - blog Brindes de Cultura

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    1. Leandro, muito obrigado por acompanhar o blog.

      Estive ausente essa semana, mas logo estarei de volta.

      Vou passar a acompanhar seu blog também.

      Abço

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  2. Realmente Eduardo, tive esta mesma experiência na Pulenta Estate em Mendoza e fiquei impressionado com essa uva pouco difundida no Brasil. Parabéns pelo post.

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