Muita gente acha que vinho é uma
bebida elitista devido aos altos preços cobrados principalmente em
restaurantes. Na minha opinião não deveria ser assim, mas qual o motivo do vinho ser tão caro?
Sempre fiz essa pergunta e hoje
resolvi dividir essa lamentação com todos que acompanham o blog.
Primeiro vou comentar sobre os
vinhos do velho mundo, tendo em vista que os vinhos do Mercosul possuem uma
situação especial. Um vinho que seja produzido e vendido originalmente
por R$ 10. Para trazer esse vinho a importadora pagará 20% de imposto de
importação, mais 23% de ICMS (esse percentual pode variar em função do estado),
acrescenta-se mais 7,6% de COFINS, 1,65% de PIS, 1,56% de outros impostos e 30%
de IPI, com isso temos um vinho custando R$ 18,38 – aumento de 83,84%. Aplicando a margem de lucro da importadora de 60% (olha que fui
bonzinho hein, a média é 80%), encontramos o valor de venda de R$
29,41. Esse é o preço mais baixo que você irá encontrar. Entretanto nem sempre
compramos os vinhos direto das importadoras, aí vamos às lojas de vinhos e aos
restaurantes. Um restaurante possui em média 100% de margem nos vinhos, logo,
temos um vinho sendo vendido à R$ 60 (arredondando pra cima), resultado 6 vezes
maior do que o preço original.
Os vinhos do Mercosul possuem um
benefício fiscal do Imposto de Importação (20%) o restante é idêntico aos
demais. Os vinhos nacionais, que lutam tanto para a implementação de um “salvaguardas”
para o vinho nacional, deveriam pedir sim uma queda drástica dos impostos. Os
impostos totais incidentes nos vinhos nacionais somam aproximadamente 63% do
valor inicial do vinho.
Uma ótima saída para isso seria o
governo brasileiro adotar uma medida que eu já adotei há muitos anos,
considerar o vinho como alimento e não como bebida alcoólica, assim os impostos
incidentes seriam muito menores.
Eduardo, os impostos incidem uns sobre os outros, quero dizer: primeiro, paga-se o imposto de importação (27%). Depois o ICMS incide sobre o preço inicial mais sobre o imposto de importação. E assim por diante.
ResponderExcluirFonte: http://www.abs-campinas.com.br/artigos/index.php?id=63
Assim, a garrafa de R$10 vinda da Europa, antes da margem de lucro do importador, chega a quase R$25.
a+
Rodrigo
Obrigado pelo comentário Rodrigo.
ExcluirVocê está certissimo quanto aos impostos. Depois de tantos impostos ainda temos as margens de lucros dos importadores, revendedores e restaurantes, então chegamos a um preço final bem superior ao preço do produto.
Abço
Eduardo
voces esqueceram dos custos portuarios...que nao sao baratos...
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