domingo, 22 de abril de 2012

Personagens do mundo do vinho


Quando comecei a gostar mais de vinhos ficava extremamente confuso com tantos “rótulos” atribuídos às pessoas que trabalham ou gostam de vinhos. Com o tempo comecei a pesquisar mais e a entender o significado de cada um dos “personagens” do mundo do vinho. Para você que está começando, ou para você que sempre teve dúvidas, segue um pequeno resumo de como são chamados às pessoas/profissionais que fazem parte desse mundo.

Enólogo – é o profissional responsável por todas as decisões de produção do vinho, da plantação à colheita da uva até a definição das técnicas de vinificação utilizadas na produção do vinho. 
Todos os aspectos relacionados à produção do vinho (blend de uvas, tempo de armazenamento, tipos de barricas de carvalho, etc) são de responsabilidade desse profissional.
No Brasil a profissão de enólogo foi regulamentada pela Lei 11.476, de 29.05.2007.

Sommelier – é um profissional especializado, encarregado de conhecer os vinhos e todos os assuntos relacionados ao serviço deste.
Em 26.08.2011, a profissão de sommelier  foi regulamentada pela Presidente Dilma Rousseff. 
De acordo com a Lei 12.467 considera-se sommelier aquele que executa o serviço especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados e enotecas e em comissariaria de companhias aéreas e marítimas.
Detalhe importante, a Lei não exige certificado de habilitação em cursos ministrados por instituições oficiais. Na realidade essa condição foi vetada pela Presidente Dilma Rousseff.

Enófilos – são todos os “amigos do vinho”, como o próprio significado da palavra de origem grega eno=vinho + filo=amigo.
São todos os apreciadores de vinhos, pessoas que gostam de vinho sem nenhum compromisso profissional. Todas as pessoas que apreciam e fazem parte do maravilhoso mundo dos vinhos são considerados enófilos, sejam grandes estudiosos ou simples consumidores.

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