Quando comecei a gostar mais de vinhos ficava extremamente
confuso com tantos “rótulos” atribuídos às pessoas que trabalham ou gostam de
vinhos. Com o tempo comecei a pesquisar mais e a entender o significado de cada
um dos “personagens” do mundo do vinho. Para você que está começando, ou para
você que sempre teve dúvidas, segue um pequeno resumo de como são chamados às
pessoas/profissionais que fazem parte desse mundo.
Enólogo – é o profissional responsável por todas as decisões
de produção do vinho, da plantação à colheita da uva até a definição das
técnicas de vinificação utilizadas na produção do vinho.
Todos os aspectos
relacionados à produção do vinho (blend
de uvas, tempo de armazenamento, tipos de barricas de carvalho, etc) são de
responsabilidade desse profissional.
No Brasil a profissão de enólogo foi regulamentada pela Lei
11.476, de 29.05.2007.
Sommelier – é um
profissional especializado, encarregado de conhecer os vinhos e todos os
assuntos relacionados ao serviço deste.
Em 26.08.2011, a profissão de sommelier foi regulamentada
pela Presidente Dilma Rousseff.
De acordo com a Lei 12.467 considera-se sommelier aquele que executa o serviço
especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria,
restaurantes, supermercados e enotecas e em comissariaria de companhias aéreas e
marítimas.
Detalhe importante, a Lei não exige certificado de
habilitação em cursos ministrados por instituições oficiais. Na realidade essa
condição foi vetada pela Presidente Dilma Rousseff.
Enófilos – são todos os “amigos do vinho”, como o próprio
significado da palavra de origem grega eno=vinho + filo=amigo.
São todos os apreciadores de vinhos, pessoas que gostam de
vinho sem nenhum compromisso profissional. Todas as pessoas que apreciam e
fazem parte do maravilhoso mundo dos vinhos são considerados enófilos, sejam grandes
estudiosos ou simples consumidores.
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