Continuando com as excelentes descobertas da Vinum Brasilis
2012, vou destinar esse post a um Cabernet Franc, o vinho Gran Cabernet Franc XIII 2008 da Vinícola Valmarino.
Primeiro falando um pouco a respeito da Cabernet Franc. Essa
uva originada da França é considerada a Cabernet original. A Cabernet Sauvignon
surgiu do cruzamento entre a Cabernet Franc e Sauvignon Blanc.
No Brasil a Cabernet Franc se adaptou muito bem ao solo e ao
clima, entretanto, atualmente é mais utilizada em cortes (combinação)
com outras uvas. Dessa forma, os vinhos brasileiros varietais (vinho elaborado
com um único tipo de uva) Cabernet Franc tendem a não cair no gosto popular do brasileiro.
Eu também nunca fui um apreciador dessa cepa (uva), por
total desconhecimento, até minha primeira visita a Mendoza, quando conheci a Bodega
Pulenta Estate e provei o excelente vinho XI Gran Cabernet Franc, que é simplesmente
sensacional, o melhor vinho Cabernet Franc que já tomei. A partir de então
comecei e olhar com outros olhos os vinhos 100% Cabernet Franc.
Para minha surpresa, quando já estava de saída da Vinum
Brasilis 2012 (evento ocorrido em Brasilia-DF), parei em um estande e fui degustar o vinho Cabernet Franc XIII
2008, da Vinicola Valmarino. Que maravilha! Que belíssima surpresa, o vinho, na
minha humilde opinião, é muito bom, me fez lembrar o excelente vinho da Pulenta
Estate.
Segundo informações do site da própria vinícola, o vinho
permanece 17 meses em barricas e após esse
período recebe um corte de 30% do mesmo vinho que não passou por barrica.
Esse vinho tem algumas características interessantíssimas,
que encontrei apenas em alguns Cabernet Franc, aromas complexos, algo de
vegetal, lembrando pimentão, presença de madeira e especiarias. Na boca o vinho
é elegante, harmonioso, aquele vinho que preenche a boca, macio com taninos bem
equilibrados. Um vinho que recomendo.
Vale a pena degustar.
A Franc é a cultivar que mais se adapta às nossas condições, pena não ter apelo comercial, o que faz com que haja mais investimentos em Merlot, quando na verdade Merlots de outros países são muito melhores que as nossas facilmente.
ResponderExcluirQuando o consumidor aprender a apreciar vinhos, e não apenas tomar pelo nome ou rótulo, pode ser que os vinhos cabernet franc do Brasil ganhem o seu merecído espaço.
Parabéns pelo post, precisamos de mais formadores de opinião sinceros.
att,
leandroebert.blogspot.com.br - blog Brindes de Cultura
Leandro, muito obrigado por acompanhar o blog.
ExcluirEstive ausente essa semana, mas logo estarei de volta.
Vou passar a acompanhar seu blog também.
Abço
Realmente Eduardo, tive esta mesma experiência na Pulenta Estate em Mendoza e fiquei impressionado com essa uva pouco difundida no Brasil. Parabéns pelo post.
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